Argentina …..Hoy los ñoquis del 29.

Hola amigos !

He agregado al Magazine una nueva categoria ” Cocina y algo más …”.

En ella podran leer mis recetas personales ,como otras aprendidas de mis abuelas y mamá .

Mi experiencia en la cocina además de gustarme ,en un momento de mi vida me dediqué a la Gastronomia .Mi cocina es artesanal ,sencilla ,facil para los que gustan de cocinar

Cocina de origen español (catalán) e italiana (Sicilia) ,también incursiono en la francesa y europea.

Iré de a poco publicando “Mis recetas” ,pueden visitar mi Tablero de Pinterest  , se llama igual .”Cocina y algo mas…”

Como hoy es 29 en Argentina es costumbre comer ñoquis ,una Tradición ,les cuento la historia y a continuación mi receta .

LOS ÑOQUIS DEL 29

Por qué se comen ñoquis (gnocchi) los 29 de cada mes? La tradición de servir ñoquis los días 29 nace de una leyenda que se remonta al siglo VIII. Vivía entonces en Nicosia (Asia Mayor) un joven médico llamado Pantaleón, quien, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado. Cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. La profecía se cumplió y otros muchos milagros. San Pantaleón fue consagrado -a la par de San Marcos- patrono de Venecia. Aquel episodio ocurrió un 29, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis. El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevas dádivas.

Receta

Ñoquis de calabaza y batata (boniato) para 4 personas.

Ingredientes :

Para la masa:

  • 2 batatas medianas
  • 3 rodajas decalabaza de 1 cm
  • Queso de rallar
  • Pimienta
  • Sal
  • 2 huevos
  • Harina leudante cantidad suficiente para unir.

Noquis-de-batata-y-ricotta4

Preparación de la masa :

Hervir con agua las batatas y calabaza .Colar ,hacer un puré ,agregarle los huevos ,sal ,pimienta ,queso rallado.Unir e ir agregandole harina hasta que la masa quede compacta como para cortarla en trozos y hacer pequeños cilindros .

Utilizar para los ñoquis un tenedor o la “maderita”,para hacer los rulos que se ven en la imagen.

Poner cantidad en una cazuela grande agua para hervir.

Salsa

Les doy un tip de salsa ,que me agrada para estos ñoquis ,pero pueden preparar diferentes como provenzal ,a la crema,hierbas …..

Mis salsas nunca son fritas ,siempre naturales al microondas o en la cocina ,sin freir.

Ingredientes :

  • 1 cebolla mediana
  • aji o morrón rojo ,pequeño
  • 1 diente de ajo
  • cubo de caldo del que tengas
  • sal
  • pimienta
  • Hongos secos “portobello” ,un puñado
  • 2 latas de Puré de tomates
  • 1 vaso grande de vino blanco o de cocina (seco)
  • 2 sobres de sacarina
  • Medio vasito de aceite

Preparación:

Los hongos portobello los maceras en agua caliente en el microndas por 3 minutos .Picas la cebolla ,ajo,morrón ,lo pones en una cazuela para microondas o para gas ,junto con los otros ingredientes .

Si es en Microondas le das 3 minutos ,revuelves y le das otros 3 minutos y ya!

En cocina a gas o electrica ,calor muy bajo ,al minimo ,para que no se queme ,entre 10 minutos y 15 minutos.

Terminación 

Tienes el agua hirviendo y la salsa caliente ,echas los ñoquis en el agua hirviendo y los dejas minuto  1 ,30. segundos .

Colar y servir en un plato hondo con la salsa imperdible echarle queso rallado!

gnocchi

 

Fuentes:https://adriboschmagazine.wordpress.com/

http://www.taringa.net/posts/

Imagenes:iurd.com.do

Adri Bosch 

 

 

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